Datenschutz

Datenschutzerklärung

1 Wir bearbeiten Personendaten

Wir, die Musikschule Kreuzlingen, sammeln und bearbeiten im Rahmen des Datenschutzgesetzes (DSG) Daten, die mit natürlichen Personen in Verbindung stehen, dies beim Nutzen unserer Websites und im geschäftlichen Verkehr via E-Mail oder anderen Kommunikationsmitteln, soweit diese Personendaten für die Zwecke unserer Schule rechtmässig, korrekt und verhältnismässig hier eingehen.

Wir bearbeiten Personendaten in unserem Verantwortungsbereich (CH-DSG, ggf. EU-DSGVO). Dafür greifen wir auf externe IT-Dienstleister und Cloud-Provider mit Servern in der Schweiz zurück. Dabei legen wir grossen Wert auf einen sorgfältigen und gesetzeskonformen Umgang mit Personendaten.

Der Einsatz von E-Mails und Videokonferenzen und auch das WLAN ist mit Risiken für die Sicherheit der Daten verbunden, namentlich in Fällen, da Daten auch grenzüberschreitend an Orte mit tieferen Datenschutz-Standards übermittelt werden. Darauf haben wir keinen Einfluss. Durch das Nutzen unserer Websites sowie Formulare und E-Mails erklären Sie sich damit einverstanden. Ihnen obliegt es, uns über einen Wunsch nach besonderen Sicherheitsmassnahmen zu informieren.

Wir weisen darauf hin, dass E-Mails im Internet grundsätzlich unverschlüsselt übermittelt werden. Deshalb empfehlen wir, vertrauliche Informationen nicht per E-Mail an uns zu versenden. Mit dem Nutzen unserer Website-Formulare erklären Sie sich mit dem unverschlüsselten Verkehr einverstanden. Im Übrigen gilt im Verkehr mit uns auch unsere Schulordnung.

Für unsere Angebote schliessen wir mit den Erziehungsberechtigten Verträge ab. Es obliegt Ihnen sicherzustellen, dass Ihre Kinder ohne Ihre Zustimmung keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Verantwortlich für den Datenschutz im Sinne des DSG bei uns ist Jean-Marc Demeulemeester, +41 71 626 40 64, Bitte Javascript aktivieren!.

2 Datenbearbeitung beim Besuch unserer Websites

Beim Aufrufen unserer Website werden automatisch Informationen des auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser an den Server unserer Website gesendet. Diese werden vorübergehend in einem Logfile gespeichert. Dabei werden folgende Informationen erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus zur Website
  • Gewährleistung einer reibungslosen Nutzung unserer Website
  • Überwachung der Systemsicherheit und -stabilität
  • weitere technischen Zwecke

Die so anfallenden Daten verwenden wir in keinem Fall, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Weiter setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Näheres erfahren Sie dazu unter den nachfolgenden Absätzen dieser Datenschutzerklärung.

3 Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Dabei handelt es sich um kleine Files, die Ihr Browser beim Besuch unserer Website automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Dadurch erhalten wir aber keine unmittelbare Kenntnis von Ihrer Identität.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits der Optimierung der Benutzerfreundlichkeit. Sie werden nur für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert. Besuchen Sie unsere Webseite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren, und welche Eingaben und Einstellungen Sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen. Andererseits setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes auszuwerten. Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Klicken Sie auf die «Extras»-Option Ihres Browsers oder auf eine Option mit ähnlicher Beschriftung, um dies zu tun. Das vollständige Deaktivieren von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

4 Besucherstatistik

Diese Website setzt das Plug-in Google-Analytics ein, um Besucherstatistiken zu erstellen. Dabei werden u.a. die aufgerufenen Seiten, die geografische Herkunft der Besucher sowie deren technische Ausstattung ausgewertet. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form gespeichert. Wir nutzen diese Daten, um

  • unsere Website inhaltlich und technisch zu optimieren
  • technische Probleme und böswillige Manipulationen zu erkennen
  • den Erfolg unserer Marketing-Massnahmen zu beurteilen.

Die Daten werden nur auf unserem eigenen Web-Server gespeichert.

5 Weitere Plugins (YouTube, Facebook-Likes)

Unsere Website kann Google Maps zur Einbettung von Karten, Google Invisible reCAPTCHA zum Schutz vor Bots und Spam und YouTube zur Einbettung von Videos nutzen. Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden u.a. Cookies, wodurch Daten an Google in die USA übertragen werden, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Zusammenhang allein durch die Nutzung unserer Website kein personenbezogenes Tracking stattfindet. Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem US-amerikanisch-europäischen und dem US-amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten. Wenn Sie in Ihrem Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Google, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich auch Ihrem YouTube- und Google-Account ausloggen. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Unsere Websites verwenden auch Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines «Like»- oder «Teilen»-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

6 Formulare (wie Anmeldungen etc.)

Wenn Sie auf unseren Websites ein Formular ausfüllen, dann werden diese Daten gespeichert. Zusätzlich zeichnet das System einige technische Metadaten der Formularübermittlung auf. Da Formulareinsendungen auch per E-Mail an uns weitergeleitet werden, ist auch diese Kommunikation nicht vollumfänglich verschlüsselt und ihr Inhalt unter Umständen für Dritte einsehbar (siehe auch Ziffer 1).

7 Weitergabe von Daten und Marketing

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe im Rahmen des uns erteilten Auftrags erforderlich oder angezeigt ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • wenn dies für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Wenn Sie bei uns Kundin oder Kunde sind, können und dürfen wir Ihnen unsere Angebote zusenden. Sie können diesem Vorgang jederzeit widersprechen. Für das Verwenden von Ton- und Bildmaterial im Rahmen unseres operativen Betriebs verweisen wir auch auf unser Anmeldeformular, mit welchem Sie uns das Recht zur Verwendung erteilen oder verweigern.

8 Ihre Rechte an Ihren Daten und unsere Datenschutzverantwortung

Sie haben im Rahmen des DSG das Recht, Auskunft über die über Sie bearbeiteten Daten zu erhalten und diese nötigenfalls berichtigen oder löschen zu lassen (soweit dies mit dem Zweck unserer Geschäftsbeziehung und mit unseren Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten vereinbar ist).

Hierzu und für alle Fragen betreffend den Datenschutz auf dieser Website und darüber hinaus in unserem Unternehmen wenden Sie sich an Bitte Javascript aktivieren! oder unseren Verantwortlichen (s. Ziffer 1).

9 Aktualisierungen und Newsletter

Diese Datenschutzerklärung erfolgt im Sinne der Information ohne Erfordernis Ihrer Einwilligung. Es gilt die jeweils aktuell auf unserer Website publizierte Fassung. Wir empfehlen Ihnen, stets die neueste Version online einzusehen, und behalten uns jederzeitige Änderungen ohne Ankündigung vor.

Mit unserem Newsletter können Daten gesammelt werden, die erfassen, ob ein Newsletter geöffnet wurde und welche Links angeklickt wurden. Solche Daten werden nur zur Verbesserung des Newsletters erfasst. Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein die E-Mail-Adresse. Eine Abmeldung für den Newsletter ist jederzeit möglich; mit Ihrer Abmeldung werden sämtliche Ihrer Daten gelöscht, soweit diese nicht für unsere fortbestehende Geschäftsbeziehung weiterhin benötigt werden.

10 Konfliktmanagement

Die Herausgeberin übernimmt keine Verantwortung und Haftung für die Inhalte und die Verfügbarkeit von Webseiten Dritter, die über externe Links dieser Webseite erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich.

Bei Beanstandungen zu unseren Websites oder zu unserem Bearbeiten von Personendaten wenden Sie sich bitte direkt an unseren Bitte Javascript aktivieren!. Hilft Ihnen dieser nicht weiter, wenden Sie sich bitte direkt an unsere Bitte Javascript aktivieren!.

Im Übrigen steht Ihnen auch der eidgenössische Datenschutzbeauftragte für Fragen zur Verfügung (Artikel 49 f. DSG). Für Rechtsstreitigkeiten gilt Kreuzlingen als Gerichtsstand und das Schweizerische Recht ist anwendbar. Wir sind vorweg für eine Mediation zur Klärung bereit.

Version Stand 31.08.2023